La tartiflette de légumes de Nicole
Faites cuire les pommes de terre, de préférence à la vapeur.
Lavez les blettes, séparez les côtes des feuilles. (Vous pouvez utiliser les cotes si elles ne sont pas trop épaisses) Faites-les blanchir 5 à 10 minutes selon leur épaisseur, puis rincez-les à l'eau fraîche pour stopper la cuisson et garder leur couleur. Egouttez bien.
Dans une sauteuse ou un wok, faites rissoler les oignons dans un peu d'huile, sans les colorer.
Ajoutez les blettes hachées grossièrement, ainsi que les gousses d’ail hachées.
Ajoutez les courgettes coupées en dés ou en rondelles, le lard déjà un peu grillé à part, le sel et le poivre. Faites cuire jusqu’à évaporation du jus des courgettes.
Ajoutez la crème, un peu de persil, et mélangez bien.
Dans un plat allant au four, déposez les rondelles de pommes de terre assez fines, puis disposez les légumes.
Coupez le reblochon en tranches épaisses, répartissez-les sur les légumes.
Faites cuire au four pendant 30 à 40 minutes à 180°C. Surveillez que le fromage ne dore pas trop vite.
Servez bien chaud, bon appétit !
NB : Les feuilles de blettes fondent comme les épinards, c’est pourquoi en fonction de la quantité restante, je rajoute des courgettes (j’élimine leurs pépins qui rendent trop d’eau). A la place des pommes de terre, on peut mettre du riz déjà précuit. Et si j’ai suffisamment de légumes, je n’ajoute rien d’autre.