Céleri-branches à la tomate

Temps de réalisation
120 minutes
Nombre de personnes
4 personnes
Ingrédients
2 gros céleris en branches
600 g de tomates (fraîches ou en boîte)
3 filets d'anchois salés
Huile d'olive
Thym
Laurier
3 gousses d'ail
Sel, poivre
3 cuillères à soupe d'eau
50 g de fromage râpé (facultatif)

Coupez les feuilles des céleris (vous pouvez les réserver pour un potage), pelez les branches filandreuses et faites-les pocher pendant 5 minutes à l'eau bouillante salée. Egouttez-les.

Huilez le fond d'une sauteuse allongée et posez-y les céleris, saupoudrez de poivre et d'un peu de thym effeuillé, mouillez de 2 cuillères à soupe d'eau et faites cuire à couvert, sur feu doux, de 45 minutes à 1 heure. 

Pendant ce temps, pelez et épépinez les tomates (si elles sont fraîches), coupez-les en morceaux. Mettez-les dans une casserole sur feu doux avec 1 cuillère à soupe d'eau, 1 branchette de thym, 1 feuille de laurier, 2 gousses d'ail, sel et poivre. Laissez cuire 10 minutes, puis retirez le thym et le laurier, et passez les tomates à la moulinette.

Pilez les filets d'anchois dessalés avec 1 gousse d'ail, joignez-les à la sauce tomate.

Lorsque les céleris sont tendres, dressez-les dans un plat à gratin, nappez de la sauce et faites gratiner pendant 15 minutes à four moyen.

Servez seul ou en accompagnement d'un rôti de porc ou de veau.

Pour que le gratin soit plus doré, vous pouvez saupoudrer les céleris de 50 grammes de fromage râpé.


Par Morgane Hay - lun 09/01/2017 - 21:41