Cardons à la catalane

Temps de réalisation
60 minutes
Nombre de personnes
4 personnes
Ingrédients
1kg de cardons
0.5L de bouillon de poule
1 gousse d’ail
30g de pignons
30 g de raisins secs
1 c.s. de farine
sel, poivre, huile d’olive

Le cardon est un légume très apprécié au Maroc, avec de longues feuilles gris bleu à gris argent, plus ou moins épineuses. Ce légume bien connu des genevois est une espèce de la famille de l'artichaut.

Profitez de la saison pour en consommer en salade comme en tajine, c’est un légume très peu calorique idéal pour les régimes amincissant, riche en éléments minéraux, potassium, calcium, et très riche en fibres.

Il faut procéder à la préparation et la cuisson du cardon avant toutes recettes. Vous pouvez les congeler dans des sachets pour éviter ce travail à chaque fois.

Pour préparer le cardon

Oter une très fine languette de chaque côté des cardes (où se trouvent les épines) à l’aide d’un couteau fin. Effiler et retirer grossièrement les peaux blanches. Couper les cardes en tronçons de 2cm, les plonger immédiatement dans une petite bassine d’eau citronnée ou vinaigrée pour éviter qu’elles ne s’oxydent. (Le cardon peut noircir un peu les mains, les nettoyer avec du jus de citron ou porter des gants…).

Recette

Faire dorer à feu doux l’ail dans l’huile, puis ajouter la farine.

Bien mélanger puis délayer avec le bouillon.

Ajouter les pignons et laisser cuire 15 minutes.

Placer les cardons dans une cocotte, parsemer des raisins secs, napper de sauce et laisser le tout mijoter encore 15 minutes.

Vérifier l’assaisonnement et servir.


Par Pierre Moiré - mar 17/12/2019 - 23:38